川島さんの熱さに脱帽。食材にこだわり川越に根付いたレストランを。
知り合いにも物件を探してもらっていたのですが、偶然こちらの物件を見に来たときの川島さんの熱さに惚れて、「ここにしよう!」と決めました。川島さんと、初めて会った時の第一印象は、「とても情熱を持って仕事をされている方だな」ということです。声が大きくて常に笑顔でしたね。
この場所に決めた理由は、川越は観光地にもかかわらず、この場所は観光客の方は来ることが少なく、地元の方が中心の場所だったということです。また、こうした文化が地元にないので、それを地元に定着させたいという気持ちが一番大きかったです。よく、お客様から、「よくこんなところに、こんなお店を作ってくれた」ということです。食材にこだわっていますので、「野菜が本当に美味しい。」、「野菜が食べられない子供も食べられた。」という声をいただくことも多いです。
食材は、契約農家さんからの仕入れた無農薬野菜と、自家農園で作った無農薬野菜を使っています。契約農家さんは、知り合いのレストランで食べた野菜に惚れこんで、うちのお店でも契約させてもらいました。自家農園は、自宅が東松山なので、その自宅の隣で、家よりも大きな面積の畑を作って、そこで栽培しています。
今後の目標は、まだまだ地域に根付いていないところがありますので、地域に根付きかつ、さらに地域外にも色々な発信をしていきたいと思っています。食材のこだわりは、今後も続けていき、埼玉県内外からも色々な食材を取り寄せて、さらにより良いものを作っていけたらと考えています。
今は、川島さんとは、管理をしてくれている川島さん、お店に入っている私という立場ですが、今後は家族ぐるみのもっと親しいお付き合いをしていけたら良いなと思います。